Фестиваль "Штука", в котором мы принимали участие, завершился. Мы не считали, сколько людей его посетило - видели лишь, что их очень много. Три этажа ЦДХ были переполнены посетителями - детьми, их родителями, анимешниками, косплеерами, любителями варгеймов и моделизма.
"Армарика" сделала на "Штуке" сразу две игротеки.
"Катапультный тир", в котором все желающие могли пострелять из мини-катапульты по мишеням, работал оба дня без остановки, от первого до последнего посетителя. Время от времени требовался небольшой ремонт и подкрутка растянутых торсионов, и многие папы справлялись с этим сами, без нашей помощи. Респект таким папам!
"Осада в миниатюре" представляла собой большой ковер с кучей деталей от конструктора крепости. Наш новый проект, еще не запущенный в продажу, таким об разом проходил полевые испытания. Из четырех типовых модулей - ворота, башня, стена и угловая стена - можно было собрать римский форт. Прототипом для конструктора послужил настоящий римский форт Арбейя в Англии: детали конструктора максимально точно воспроизводят постройки реальной римской крепости.
Нас восхитили дети и особенно их родители, которые с упоением ползали по ковру и собирали башни, стены, ворота, придумывали новые планы крепости. А чтобы осада была настоящей, мы добавили к конструктору несколько осадных машин. Таран отлично ломал стены и ворота, мангонель вышибал защитников со стен, и даже капризный требушет пару раз звонко попал камнем по крыше башни. Конструктор, конечно, сильно убился, но большинство деталей замечательно пережили два дня интенсивной сборки-разборки. Теперь мы уверены, что играть в римский форт можно довольно долго.
Огромный интерес посетителей к осадным машинам греет нам душу. И дети, и взрослые с равным азартом стреляли из требюше, баллисты и мангонеля, много расспрашивали о принципе действия, характеристиках, истории их появления и способах применения.
По итогам фестиваля мы уверились, что занимаемся не фигней, и будем продолжать.